週刊就活ミニ講座                                      第4回 「『御社』? 『貴社』? 使い分けられますか?」

「御社」「貴社」。どちらも相手先の企業に対する敬称です。

「私が御社を志望した理由は~」「貴社の自由な社風に惹かれました」等と使いますが、実はこのふたつの敬称は場面によって使い分けが存在します。

1、御社

「御社」は話し言葉で使います。電話や面接で相手の会社を呼ぶときの敬称です。

2、貴社

「貴社」は書き言葉で使います。履歴書やエントリーシートなど、文章上で相手の会社を呼ぶときに使います。

つまり話し言葉か、書き言葉か、で使い分ければよいのです。
日本語には同音異義語が多く、話し言葉で「貴社」を使うと「記者」や「汽車」と聞き間違う可能性があることが理由だそうですよ。

会社への敬称の使い分けを学んだついでに、銀行や市役所等、会社以外への敬称も知っておきましょう。

敬称一覧
・銀行→「御行」「貴行」
・役所・省庁→「御庁」「貴庁」
・学校→「御校」「貴校」、「御学」「貴学」、「御学院」「貴学院」
・病院→「御院」「貴院」
・保育園、幼稚園→「御園」「貴園」
・各種法人→「御法人」「貴法人」
・信用金庫→「御庫」「貴庫」
・法律事務所、会計事務所→「御事務所」「貴事務所」
・協会→「御協会」「貴協会」
・組合→「御組合」「貴組合」
・お店→「御店」「貴店」

普段使わないため、聞きなれないものも多いかと思います。この機会にしっかりマスターしておきましょう。

さて、ここまで敬語を学んできましたが、次回のミニ講座は「敬語なんていらない!?敬語が苦手なまま就職活動を乗り切る方法!」です。

投稿日:2012年09月21日00時00分| 投稿者: 管理者| カテゴリ: 週刊就活ミニ講座