ステップアップ講座「面接対策 実践編」

11月21日(水)、東邦会館2階にて、ステップアップ講座「面接対策 実践編」が開催されました。

講師は、前回の基礎編に引き続きキャリアカウンセラーの泉利奈先生です。

今回は実践編ということで、定員50人、ペアをつくった上での活動になりました。

まずはお辞儀の練習です。
お辞儀の角度、スピード、背筋がまっすぐに伸びているか等を、ペアで確認し合います。

次に着席の手順を覚えます。
お辞儀をしてからのスムーズな着席方法、そして男女別の正しい座り方を実践しました。

そして最後に自己紹介の練習です。
「東邦大学○○学部○○学科○年○○です。」と詰まらずに話せるようにしましょう。

講座開始時は声が控えめだった学生の皆さんですが、1時間半の講座終了時には、ハキハキと明るい声を出せるようになりました。
今日覚えた所作を普段から意識することで、面接本番では自然にこなせるようになるはずです!

(今回の録画DVDもキャリアセンターで貸し出し中です。参加できなかった学生はどんどん活用してください。)

投稿日:2012年11月21日00時00分| 投稿者: 管理者| カテゴリ: 共通イベント